Философские науки. Социология Критика практического разума. Кант Иммануил
104 руб
Критика практического разума. Кант Иммануил
"Критика практического разума" — главный этический трактат Иммануила Канта, развивающий идеи его "Критики чистого разума" и подробно исследующий понятие категорического императива —
высшего принципа нравственности.
Три исходных положения теории Канта: "должен — значит можешь", "должно существовать бессмертие души человека" и "Бог должен существовать". Человек имеет свободную независимую волю, при этом он сознательно следует добродетели. Награда ожидает его за пределами этого мира, а ее гарантом выступает Бог. Таким образом, Кант уравнял религию и мораль, так как их содержание и цели совпадают.
Одним из ведущих переводчиков Канта на русский язык был поэт, литературовед и критик Николай Матвеевич Соколов (1860—1908). Учением Иммануила Канта он заинтересовался, будучи еще студентом духовной академии, и тогда же начал переводить
первый крупный труд философа — "Критику чистого разума". Переведя основные трактаты Канта, позже он представил российским читателям и другие его произведения. Переводы Соколова считаются точными и полными, они неоднократно переиздавались в советское время.
Как и другие книги серии "Великие идеи", книга будет просто незаменима в библиотеке студентов гуманитарных специальностей, а также для желающих познакомиться с ключевыми произведениями и идеями мировой философии и культуры.