Иконы, кресты Икона "Св. прп. Серафим Саровский", 200х300 мм
1384 руб
Икона Св. прп. Серафим Саровский, 200х300 мм
Эта копия оригинальной иконы изготовлена из массива липовой доски. Уникальный способ печати способен передать все цвета и оттенки подлинной иконы. Печать выполнена прямым нанесением красок на специально подготовленную поверхность доски. Краска имеет очень высокую стойкость к выцветанию и не боится влаги. Подготовка и обработка иконной доски произведены вручную православными мастерами. Размер копии иконы может незначительно отличаться от указанного, в зависимости от пропорций оригинала. На оборотной стороне имеется отверстие, благодаря которому ее удобно вешать на стену.
Образ хранится в музее древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева.
Житийных икон преподобного Серафима встречается много в храмах, музеях и в частных собраниях. Обычно клеймы располагаются и читаются слева направо по горизонтали и отражают весь путь святого: рождение, крещение, постриг, подвиги, искушения, блаженную кончину, чудеса. Конечно, в каждой житийной иконе расставлены духовные акценты, отображающие особые моменты в жизни святого.
Средник этой иконы - поясное изображение преподобного в мантии, епитрахили и поручах. Интересно размещение верхнего ряда клейм. Это икона Божией Матери "Умиление", особо чтимая келейная икона святого старца, образ Спаса Нерукотворного, означающий Первообраз, который Спаситель Сам передал людям. В житийном образе Серафима Саровского почти каждое клеймо можно рассматривать как самостоятельную икону.
Размер: 200x300 мм.
История иконы: Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) родился 19 июля 1754 года в благочестивой купеческой семье. Однажды юный Прохор тяжело заболел, и во сне ему явилась Пресвятая Богородица, пообещавшая исцелить его. Когда мимо их дома проходил крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение», мать приложила Прохора к иконе, после чего он выздоровел. С детства мальчик полюбил молитву, церковные службы. В юности у него созрело решение посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Мать благословила Прохора на иноческий путь. По благословению старца Досифея Прохор отправился в Саровскую пустынь, где, пробыв 8 лет послушником, принял иноческий постриг с именем Серафим. Неоднократно преп. Серафим сподоблялся видеть благодатные явления Ангелов во время Литургии, а однажды увидел Самого Господа Иисуса Христа в окружении Небесных Сил. Спустя некоторое время преп. Серафим удалился в глухой лес для пустынножительства. Преподобный проводил жизнь в суровых подвигах. Однажды на него нашло упорное продолжительное искушение - мысленная брань, против чего преп. Серафим вооружился подвигом столпничества: 1000 дней и ночей он молился, стоя на коленях на камне. Однажды на него напали разбойники и жестоко изранили преподобного, после чего он остался на всю жизнь сгорбленным. По глубочайшему смирению святой не сопротивлялся побоям, а все терпеливо вынес. После подвигов молча¬ния и затвора, которые также принял на себя преподобный, Господь сподобил его подвига старчества. Преподобный стал основателем женской...